189/188 Дней/Ночей | 2 Участники |
Мемориал на вершине горы Кременец, которая является самой высокой точкой Харьковской области (высота 218 метров над уровнем моря, другое название — Кременец) был сооружен в 1985-88 годах в память о тяжелых боях с немецко-фашистскими захватчиками в мае 1942 г. Открытие мемориала было приурочено к 40-летней годовщине ВОВ. В мае 1942 года в окрестностях Изюма, на Изюмско-Барвенковском выступе, шли тяжёлые бои, известные как Харьковская операция 1942. К западу от города, в районе между населёнными пунктами Мерефа, Лозовая и Балаклея, попали в окружение и погибли многие десятки тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Окончательно город был освобождён 5 февраля 1943 года. После войны на средства жителей города и района, участников боевых действий и родственников погибших воинов под Изюмом на горе Кремянец был сооружён мемориальный комплекс. Три плиты памятника (высота 26,5 метров) олицетворяют три битвы за Харьков, выполнены в виде пустотелых железобетонных конструкций. Один из монументов имеет вход во внутрь для обслуживания мемориала. Также существует предположение что в районе памятника есть братская могила (при строительстве было найдено множество захоронений). У подножия был построен Вечный Огонь (на сегодняшний день подача газа отключена), над которым размещена скульптурная композиция из нескольких фигур советских солдат и офицеров.
Гора Кременец в Изюме — самая высокая точка Харьковской области. Гора Кременец в городе Изюм — самая высокая точка Харьковской области. Ее высота — 218 метров над уровнем моря. Это место с богатой историей, которое хранит в себе множество тайн и легенд. Происхождение названия горы Кременец точно неизвестно, однако существует две версии. Первая — гора получила свое название благодаря залежей кремния, неподалеку от горы находится карьер, который очень любят посещать туристы. Согласно второй версии, название этого места тесно связана с историей края. В 14 веке на вершине горы находилось татарское укрепление — «Кермен». Название, видимо, было трансформировано в созвучные русские слова «кремль», «кремень» и дало имя горе Кременец. Через 300 лет это место занимали русские дозоры. Остатки крепостей можно увидеть и в наши дни. Кременец — это выдающийся памятник истории, который является историческим центром города Изюм. Ближе к самой вершине, с великолепными видами Изюма отсюда, расположились, как сторожевые воины, знаменитые каменные статуи «Скифские бабы» которые являются визитной карточкой этого места. Существует придание, что когда-то здесь жили племена, они поклонялись солнцу, но однажды разгневав его, они поплатились за это — солнце превратило их в камень.
Рядом с мемориалом расположен обелиск посвященный красноармейцам, расстрелянным Добровольческой армией в 1919 году. Установлен в 1926 году, по другой версии — в 1924 г.
К комплексу ведет монументальная лестница, на предпоследнем подъеме которой расположена выставка военной техники. Экспозиция включает танки ИС-2 и Т-34 образца 1944 года, 120-мм и 82-мм полковые минометы 1937-38 годов, «Катюша» БМ-13 1940 года, самоходные установки и пушки.
В Изюме почтили память участников ликвидации аварии на ЧАЭС.26 апреля 2018 года, у подножия горы Кременец состоялся митинг 32-ой годовщины посвщянный памяти погибших на Чернобыльской АЭС. У Памятного знака города Изюм собрались ликвидаторы аварии, руководство города, представители общественности. Минутой молчания почтили память тех, кто положил жизнь, защищая мир от радиационной угрозы. В заключение духовенство города отслужило заупокойную литию по погибшим и умершим ликвидаторам на Чернобыльской АЭС. После чего состоялась церемония возложения цветов погибшим изюмчанам.







